当前位置:首页好人好事秀11.15静安火灾专题 》北京紧急开查消防安全 将对电焊工专门培训

北京紧急开查消防安全 将对电焊工专门培训

作者:Sunday Youth

发布时间:17/11/2010

昨天,国务院办公厅发通知要求各部门做好消防工作,坚决遏制重特大火灾事故。针对上海火灾事故,北京市安委会召开全市安全生产紧急电视电话会议,对本市安全生产工作进行部署。副市长苟仲文要求北京要深刻吸取教训,全市层层发动,迅速在全市范围内开展安全生产大检查,防范和遏制各类重特大事故。

前10月事故死亡近千

市安委会办公室首先通报了本市今年以来安全生产工作情况,并重点对10月份以来几起生产安全事故情况进行了通报。今年1至10月份本市共发生生产安全、道路交通、火灾、铁路交通死亡事故831起,死亡922人。同比事故起数下降0.8%,死亡人数下降1%。1至10月,全市发生一次死亡3人以上事故20起,死亡62人。进入10月份,建筑施工、火灾事故频发。

组织消防安全大检查

市公安消防局对于下一步工作也进行了部署。有关负责人表示,当前已进入冬季,天气寒冷、风干物燥,演出集会、促销活动集中,诱发火灾因素增多,稍有不慎极易引发事故。

部署要求全市立即组织开展消防安全大检查,全力消除火灾隐患。要求各区县、各部门吸取近期吉林和上海火灾教训,立即开展密集场所消防安全大检查,重点检查安全出口、疏散通道畅通情况、消防设施灭火器材情况,保证一旦发生火灾事故人员能够快速疏散逃生,消防设施、灭火器材能够有效发挥作用,迅速扑灭初期火灾。

对电工焊工专门培训

在强化部门联动方面,要求各级安监、规划、城管等有关部门要密切配合,组织联合执法。检查发现的问题要全部实名制登记在案,摸清各类隐患存量,确定隐患部位,采取措施坚决督促整改。

责任落实方面要求通过发放安全告知书形式督促社会单位依法履行消防安全职责,对单位法定代表人、消防安全管理人、消防控制室操作人员,以及电工、焊工等重点工种人员进行专门培训,提高组织人员疏散逃生的能力。

>探访北京高楼<

◎高层住宅·当代万国城

居民恶补高层逃生知识

位于东北二环外香河园路的当代万国城于2001年陆续入住,小区楼层均为20层以上建筑,最高楼层是8号楼36层,约90余米高。小区居民李先生称,昨天通过网络得知上海居民楼发生大火后,一直心有余悸,“北京像我们小区这么高的居民楼比较少,假如发生类似事件,不知道会不会也将造成那样的惨剧”。

小区居民反映,之前很少看到高层居民楼着火的新闻,但是这次上海大火给他们很多警示。“高层人口密度大,老人和孩子动作慢,很容易在火灾中受伤。”陈女士称,一直都没怎么在意小区宣传栏中的消防知识,现在她要从物业多拿一些资料回家,让父母和儿子学习。

小区物业工程部经理王先生称,小区内有高层需要配备的加压水泵、防火门和疏散照明灯等设施,且在公共区域房顶上都设有吸烟器和喷水头,居民家中的厨房也安装了煤气感应装置,火灾发生后,这些装置会自动启用,秩序维护部的工作人员都是随时监控各种信息。小区内的各种消防设施每月定期检查,以确保在需要时不会失灵。

◎高层写字楼·京广大厦

发生火灾自动隔断空间

京广大厦消防中控室相关负责人白先生称,大厦管理部同消防公司签订合同,定期对楼内的消防设施维护,火灾发生后,做到报警系统及时,加压水泵供水到位。针对高层商务楼消防需求,大厦内装有防火卷帘门,火灾发生后会对大空间的写字楼隔开,已避免火灾蔓延。白先生称,大厦每年11月9日举行消防演习,让楼内人员提高防火警惕,增加逃生意识。新公司入驻后,大厦将向新进公司员工发放逃生图,以及相关的消防资料,并设置定期讲座对员工进行消防知识普及。

      免责声明:本文仅代表作者个人观点,与好人网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

精彩评论

这么好的沙发还不快抢!

记录条数:0    当前页码:1/0    

我来说两句:(* 评论是会员特权,只有当会员处于登陆状态才可以发布成功。)