当前位置:首页好人好事秀11.15静安火灾专题 》上海组织20支心理治疗小组赴火灾安置点和医院

上海组织20支心理治疗小组赴火灾安置点和医院

作者:Sunday Youth

发布时间:17/11/2010

 

  程文红走进胶州路公寓火灾一安置点时,有人正在接受媒体采访,这家的老人至今未能找到。作为上海精神卫生中心的心理学专家,程文红敏感地发现,讲述者的面部神经有些麻木,话语里不断强调“如果”与“可能”,寻求老人的一线生机。

  这一幕与程文红的经验相吻合。心理学规律告诉她,这样的大灾之后,很多家属在最初阶段都无法从情感上接受严酷的现实,而是将自己的情感隔离起来,表现得有些麻木。他们哭不出来。程文红说:“我们就是要来倾听他们、安慰他们,想方设法赶走他们心中的孤独感。”

  心理小组制定支援策略

  昨天,65名像程文红这样的心理专家走进了居民收治点和各个收治医院,他们分成20个小组,每组3人。他们将一对一与需要的受灾人员及其家属沟通。程文红曾经前往汶川地震灾区,向灾民提供心理支持。她说:“他们现在表现出的任何情绪,都是正常的。”

  上海精神卫生中心院长肖泽萍也概括了居民目前的状态:他们有的愤怒,情绪变化很大,有的忧伤、焦虑,有的麻木。“亲人在侧的话,就多多拥抱他们,让他们感觉到有依靠。”肖泽萍分析,由于受灾程度不同,各个家庭会有各种各样的心理状态。根据不同特点,上海此次心理援助对六类人群制定了不同策略。

  不让孤独有机可乘

  在一处安置点,心理支援人员已经找到了一个安静的角落,他们说:“一旦有人发现需要关注的人,就可以请他们到这里来,在我们的陪伴下,安静地待上一会儿。”

  受灾居民正需要无微不至的关怀。这关怀既来自政府、医务人员,更来自至亲。“如果有家人去世,其他至亲的人就应该陪在左右,而且要持续很长的一段时间,不能让孤独感有机可乘。”肖泽萍说。

  肖泽萍说,从火灾事件看,上海各个方面的安抚工作都做得很周到,下一步该考虑如何让人们和受灾民众表达哀悼的感情。如果他们能够走出麻木,充分表达悲伤,也许他们就走出了恢复的第一步。

  城市的每个人都要减压

  除了受灾居民,肖泽萍还提及公众的心理安抚。她说:“凡是昨天看到过电视直播,或者在现场目睹火灾的人,其实都留下了心理阴影。”在这样的状况下,公共媒体应当担负起自己的责任,应该积极予以引导。

  这种引导包括正确的高楼逃生方法、家庭灾难应急能力的提高,以及一定范围内的哀伤情绪的释放。

  从前天开始,大街小巷的人们都在议论火灾,人们容易对自己所居住的环境表示忧虑。如果有这样的情绪发生,程文红说,那就去购买一点应急消防物品,学习火灾逃生的知识,等等,这些都能帮助公众尽早地离开负面情绪。

  “上海这座城市里的每个人现在都需要减压。”肖泽萍表示,在心理关怀之中,要尽可能地确保所有的人都能被安抚和宽慰,防止继发心理创伤的发生。

      免责声明:本文仅代表作者个人观点,与好人网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

精彩评论

这么好的沙发还不快抢!

记录条数:0    当前页码:1/0    

我来说两句:(* 评论是会员特权,只有当会员处于登陆状态才可以发布成功。)