当前位置:首页好人好事秀11.15静安火灾专题 》浙江今起全面清剿高层建筑火灾隐患

浙江今起全面清剿高层建筑火灾隐患

作者:Sunday Youth

发布时间:17/11/2010

 

  11月15日,上海一28层公寓楼突发火灾,媒体用“楼已烧穿”来描述这一惊悚现场。最新消息显示,这场火已被认定为重大责任事故,遇难人数升至53人,已有8人被拘。

  昨天,浙江省消防总队透露,今起,全省各地消防部门将针对高层建筑、在建工程施工工地及公众聚集场所开展执法检查,全面清剿火灾隐患。总队将派工作组分赴11个地市检查。

  这些年,浙江高层建筑越来越多。统计显示,目前已建成的高层建筑(24米以上)已超万幢,且有120幢左右超过了百米。

  高楼火灾多半靠自救 还有什么办法?

  扑救高层建筑火灾是个世界性难题。从消防救援装备来看,目前仅杭州有一辆101米的登高车,这已是全亚洲最高的登高车了。

  不过,即便这样的尖端武器,它也只能扑救30层左右的楼宇火灾。而它的使用,往往会受到楼下场地的限制,及天气的影响。

  浙江消防总队副总队长曹瑞明昨天说,高层建筑一旦发生火灾,更多的只能依赖建筑物里的消防设施自救。

  这些设施能否在火场里发挥作用,主要取决于其是否能正常运作。

  数据显示,2006年浙江建筑消防设施整体基本完好、能实现联动的仅为36%。对此,曹瑞明表示,经过这几年的整治,这一现象已在好转,但仍有20%-30%的建筑消防设施需要进一步整改完善。

  为什么整治艰难?曹瑞明说,这里他特别想戳戳部分有多产权单位高楼的脊梁骨。因为这些单位平时各自为政,即便发现了消防设施隐患,也因为“谁也不想出钱”,最终导致隐患无法根除。

  浙江的办法是,高楼建筑的消防设施维护和保养,可以采用外包的方式,让相对专业的中介机构来承担这一职能。

  上海火灾浙江吸取了什么教训

  据报道,上海这次大火随着外立面的防护网迅速蔓延,引发居民楼失火。经连夜侦查,火灾发生时有人在10楼现场违规实施电焊施工,点燃了尼龙网、竹片板等可燃物。

  媒体认为,教训在于房子维修,消防应当先行。曹瑞明表示,针对外立面改造等工程,消防早有介入。

  去年央视大楼火灾发生后,公安部和住建部联合发文,对民用建筑外保温系统,及外墙装饰防火等作出了规定,并将此纳入了建设工程消防设计审核和备案抽查的范围。

  如若要明火作业的,动火部门和人员还得按照用火管理制度办理审批手续,并在现场监护人确认周围和下方无可燃易燃材料的情况下施工,等等。

  曹瑞明说,他们正在酝酿一个举措,对楼房外立面施工时,疏散楼梯的外墙不得搭建脚手架,而疏散楼梯的外立面改造或维修,应当单独施工,施工单位还得提前通知所在楼层居民做好防范,并对自然排烟窗等采用不燃材料临时封堵一旦发生火灾,大量浓烟也不会轻而易举进入疏散楼梯,阻碍被困者逃生。

  两年后浙江也有救援直升机

  上海这一火灾发生后,出动了3架直升机。有媒体质疑,作为高层建筑救援最为有效的直升机,为何没有派上用场。

  早几年前,就有传言说,浙江也将引进救援直升机落户,上海这次的“尴尬”会不会令这一计划搁浅?曹瑞明作出回应:“依然会引进,数量是两架,具体时间在2012年。”

  他说,浙江引进直升机,不只是为火灾救援服务,它还会承担医疗救助、交通等方面的综合应急救援。就火灾而言,救援直升机至少可以起到侦查和指挥的功能。

  同时,直升机对扑灭初期火灾,会起到不可替代的作用。从他的描述中,直升机是这样灭火的:

  杭州某幢高楼起火,只要空中情况允许,直升机可以从西湖取水,拖着巨大的水袋,将数吨的水直接空投到着火现场。

      免责声明:本文仅代表作者个人观点,与好人网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

精彩评论

这么好的沙发还不快抢!

记录条数:0    当前页码:1/0    

我来说两句:(* 评论是会员特权,只有当会员处于登陆状态才可以发布成功。)