当前位置:首页好人好事秀11.15静安火灾专题 》上海火灾幸存者向晨报记者讲述火灾经历

上海火灾幸存者向晨报记者讲述火灾经历

作者:Sunday Youth

发布时间:17/11/2010

 

晨报讯 11月16日,静安区中心医院病房。“当时我在家正上网,感觉屋内的气味有些不对。”65岁的向女士是一名退休教师。

向女士在感觉气味有些问题之后,向外面看才发现有烟雾由楼下向上“飞”,“一推开窗户就看到楼下着火了。”向女士立即叫醒睡午觉的老伴,“着火了!”“当时我们并没有打算逃跑,一是年龄比较大了,第二点就是感觉这么高的楼肯定不会烧上来。”但是半个多小时过去了,火势更大了,烟雾也更大了。向女士和老伴决定自救:走楼梯逃出去!“这个时候电梯是肯定停了,所以我们带着湿毛巾准备直奔楼梯。”而就在此时手机响了,“是小孙女的,一接通就哭。”原来,小孙女就在不远处上小学,孩子看到自家大楼火光冲天,急忙通知爷爷奶奶快逃。“当时情况已经很紧急了,别的话也顾不上了,我们就说,孩子放心,爷爷奶奶一定会活着逃出去的。”

向女士的家门一开,浓烟就直扑进来,“我们都用湿毛巾紧护嘴巴和鼻子快速跑向楼梯。”求生的欲望让两位老人互相搀扶着,在充满烟雾几乎无法呼吸的通道内摸索前行。“什么都看不见,只能顺着墙壁慢慢走,所走的一侧楼梯只有我们两个人。”“这一路伸手不见五指,烟雾呛得我们几乎无法呼吸,地上都是水,我们年纪大了,身体也不好,但只有一个念头,就是活下去,几乎是连滚带爬地拼命下楼。 ”向女士说,她和老伴就是抱着这样的信念,从23楼一路逃生到了1楼。

据《新闻晚报》

揪心

我的孩子你在哪里

鲁中晨报全媒体记者贵银孙锐发自上海

我的孩子你在哪里

鲁中晨报全媒体记者贵银孙锐发自上海

“爸爸快来救我,火越来越大了!”这是火灾发生后,女儿跟陈先生说的最后一句话。

11月15日下午,大火发生时,陈先生在单位。突然,他接到了女儿的电话。“爸爸,家里着火了,快回来救我。”“你抓紧打电话报警,我现在就回去,别害怕。”拿着手机,陈先生夺门而出。

出租车行驶了十几分钟,陈先生的电话再一次响了起来,“爸爸快来救我,火越来越大了!”紧接着,电话断了,陈先生拨回去,传来的却是持续的忙音,再拨打家里的座机,也是无法接通。

汗珠从陈先生的额头上滚了下来,“快点,再快点。”他不断地催促着出租车司机。

赶到现场时,眼前的景象让陈先生震惊了,整栋大楼被浓烟包裹,火舌不断从浓烟中冒出,警方已设立了警戒线,消防车正在向大楼喷水。“我女儿还在里面。”陈先生几次想冲进大楼,都被民警拦了下来。“中心医院、华山医院、华东医院,我都去了,都没有找到。”11月16日下午,在火灾现场,站在警戒线一旁的陈先生,双眼通红。陈先生告诉记者,他专门托救援的消防人员到自己家中仔细搜寻了一遍,没有发现死者,“不过他们说,在1103有很多人,有可能是着火后整层楼的人无路可逃聚在了那里,都没有救过来。”“你们要是有什么线索,一定要告诉我,既然还没有确认孩子的尸体,说明孩子还有一线生还的希望。”陈先生将手机号写在纸条上交给记者。

侥幸

单位开会逃过一劫

鲁中晨报全媒体记者贵银孙锐发自上海“要不是那个电话,说不定我也在里面了。”

11月16日下午,着火大楼对面的路边上,几名市民围着李先生,听他讲述昨天的经历。“当时我还在睡午觉呢。”李先生告诉记者,昨天中午他午睡的时候,接到了单位的电话,说要开个紧急会议。“也就下午一点多,我收拾了一下就抓紧去单位了。”“在地铁上,我接到了老婆的电话,声音很着急,问我没出什么事吧。”李先生说,当时自己妻子已经有些语无伦次,听到他在地铁上的时候,才大喘了一口气,告诉他小区着大火了,整栋楼都烧没了。

等李先生再次回家的时候,消防人员已经在灭火,“虽然家里的东西都烧没了,不过自己是捡回来一条命。”“我们这座楼租住着很多外国人,我见过的就有一个日本人和两个法国人。我听邻居说,一名日本人曾经打电话求助,只是后来通话没结束就联系不上了,希望他能平安。”李先生说,“那两个法国人是在酒吧唱歌的,一般白天在家,晚上到酒吧上班。”

记者把了解的情况向上海警方进行验证,得到的答复是:目前正进行登记的都是有户籍在这座高层的住户,租住人士正设法联系中。

      免责声明:本文仅代表作者个人观点,与好人网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

精彩评论

这么好的沙发还不快抢!

记录条数:0    当前页码:1/0    

我来说两句:(* 评论是会员特权,只有当会员处于登陆状态才可以发布成功。)