当前位置:首页好人好事秀11.15静安火灾专题 》"11·15"特大火灾善后工作展开 伤员获全力救治

"11·15"特大火灾善后工作展开 伤员获全力救治

作者:Sunday Youth

发布时间:17/11/2010

 

核心提示:上海“11·15”特大火灾事故已致53人死亡。在过去的30多个小时,有关善后事宜已全面展开。整个大楼的搜索行动于16日晚间结束。带着公众关心的问题,人民日报记者进行了追踪采访。

违规电焊施工引发大火,8名犯罪嫌疑人被刑拘

上海市公安局副局长程九龙向记者介绍了火灾调查进展:

该大楼为28层高层建筑,今年9月开始搭建脚手架,实施外墙节能改造。

据了解,该工程由上海佳艺装饰工程公司承建,之后由该公司人员与个体业主支某等两人签订了转包合同。工程转包后,支某又将该工程分包给郝某和沈某两人,由郝负责搭脚手架、沈负责电焊。之后沈又找到并无操作资质的电焊工吴某等人来施工。

经公安消防部门现场勘验并对涉案当事人询问得知,该建筑正在进行的外墙节能改造,包括外立面搭脚手架、外墙敷设聚氨酯泡沫保温材料、更换外窗等施工内容。

公安部门连夜查访,寻找到见证人,并对沈某等人调查询问。犯罪嫌疑人初步供认,事发时在10楼现场违规实施电焊施工,导致溅落的火星点燃脚手架上的竹排和安全尼龙网、聚氨酯泡沫保温材料,引发大火。

程九龙介绍,目前已有8名犯罪嫌疑人因涉嫌重大责任事故罪而被刑拘。

伤者以老年人为主,仍有重症病人15名

本次火灾事故的具体伤亡数据牵动人心。16日下午,上海市卫生局副局长李卫平对此作出明确回应。

他介绍,截至11月16日16时,上海的医院共救治伤员126人。目前,有53人死亡;住院治疗70人,其中男性33人,女性37人,年龄最大的85岁,最小的3岁,50岁以上占64.3%,以老年人为主;15人经医治后已出院。

令人担心的是,目前仍有重症病人15名,他们正在接受重症监护。这些伤者主要为吸入性呼吸道损伤,其中不少老年伤者伴有不同程度的慢性疾病。

李卫平介绍,目前,病人生命体征总体平稳,但个别病情仍有波动。

静安中心医院是距离事故最近的医院,也是本次救援中接收伤员最多的医院,最高峰接纳伤员达120多人。16日晚,记者在医院看到,还有14位伤员在此住院。

财产损失认定、后期安置及赔偿将一一展开

发生火灾的大楼被大家称为教师公寓。其实,这个院内共有3幢楼,起火楼有160户,大多是商品房,但也住有不少教师。

事故发生后,静安区迅速将区第二业余体校腾空,用于接待受灾居民。记者在体校一楼体育馆大厅看到,现场已被隔成一个个工作间,分成住宿、医疗、信息、饮食、理赔等多个工作区域,秩序井然。

在信息公布栏,已住院、已出院、已死亡的名单赫然在目,已联系上的人也都打上了钩,仍有一些居民在寻找亲人。

静安区区长张仁良介绍,区里在15日晚安排了16家宾馆共700余个房间,将发生火灾大楼以及同一个小区另外两幢大楼的居民共约800余人紧急疏散安置。

从16日上午开始,静安区分别安排遇难居民家属到龙华殡仪馆认领遇难者遗体。

火灾大楼所在的江宁街道党工委书记诸旖告诉记者,16日一早已将第一批临时救助款送到居民手上。全区的爱心募捐也已开始,一些保险公司的理赔也已进行。

针对受灾居民关注的亲人能否找到、财产损失如何认定、后期安置如何进行以及如何赔偿等,张仁良说,这些工作将一一开展。

      免责声明:本文仅代表作者个人观点,与好人网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

精彩评论

这么好的沙发还不快抢!

记录条数:0    当前页码:1/0    

我来说两句:(* 评论是会员特权,只有当会员处于登陆状态才可以发布成功。)