当前位置:首页好人好事秀11.15静安火灾专题 》老太太鼓励患帕金森病老伴走下17楼逃离火灾

老太太鼓励患帕金森病老伴走下17楼逃离火灾

作者:Sunday Youth

发布时间:17/11/2010

11月16日,东华大学两位俄罗斯留学生正在发生火灾的大楼外悼念遇难者。新华社发

悼念遇难者

上海大火遇难者已达53人

原因:焊工违章操作

处理:八人已被刑拘

11月15日14时许,上海静安区一幢高层住宅楼发生大火,造成重大人员伤亡。受党中央、国务院委托,国务委员、公安部部长孟建柱15日深夜率国务院工作组紧急赶赴上海,指导火灾事故救援及善后工作。截至16日上午,上海胶州路大楼火灾遇难人数已经上升到53人。另外还有70人住院,其中15人伤势严重。

伤亡信息要及时发布

16日凌晨1时许,孟建柱抵达上海,立即赶往火灾现场,实地查看现场情况,了解搜救工作最新进展。

凌晨2时许,孟建柱主持召开会议,传达胡锦涛总书记和温家宝总理的重要指示精神,听取上海市委市政府的情况汇报,宣布成立国务院上海市“11·15”特别重大火灾事故调查组。他说,要客观、及时、准确地发布人员伤亡、现场搜寻、伤员救治、财产损失等信息,回应社会关心的问题。

11时许,在上海市龙华殡仪馆,孟建柱向在火灾事故中不幸遇难者的遗体鞠躬致哀。随后,孟建柱会见了遇难者家属。在仔细询问了他们的家庭状况和受灾程度后,孟建柱说,你们的亲人在这次火灾事故中不幸遇难,我们的心情跟你们一样沉痛,党和政府十分牵挂你们,我们将与你们一起共渡难关。

大火是怎样烧起来的?

上海市消防局局长陈飞说,根据现场勘查、人证以及对物证录像等的分析,初步判断起火部位位于大楼北侧,即靠近余姚路一侧,楼层为10层左右。目前,公安、消防等部门正在对案情进行深入调查核实,确切原因将会很快公之于众。

陈飞还介绍了救援的基本情况。15日14时15分,上海市应急联动中心接到火灾报警;14时16分,上海市消防局接警出动,调集45个中队的各种消防车辆122辆,其中云梯车、举高车等17辆,官兵1300多人。200余名队员强行进入挨家挨户搜救,救出居民100余人。经消防部门全力抢救,火势于15时22分得到控制,18时30分被扑灭。

起火楼里住着哪些居民?

上海市静安区区长张仁良表示,起火大楼为胶州路728号,同小区另外两栋大楼分别为常德路999号和胶州路718弄2号,均于1998年入住。其中,常德路999号和718弄2号是静安区为了解决该区教师住房困难而建设的,都分配给了教师,当地居民俗称“教师公寓”。而起火的728号大楼是商品住房,对社会公开出售,并非“教师公寓”

8名犯罪嫌疑人

已被刑拘

上海市公安副局长程九龙说,经连夜侦查,火灾发生时有人在10楼现场违规实施电焊施工,点燃了尼龙网、竹片板等可燃物。截至16日18时,公安机关已对8名涉案犯罪嫌疑人依法实施刑事拘留,这些人涉嫌重大责任事故罪。他说,公安机关在最先起火的部位提取了电焊枪、电机设备等物证,嫌疑人也作了口供,目前证人、证言、物证全部到位,形成了完整的证据链。

救火咋用那么长时间?

为什么灭火救援用了4个多小时?陈飞表示,高层建筑灭火是国际性的消防难题,一旦发生火灾很容易产生烟囱效应扩大灾情;消防力量到场时,已经形成了较为猛烈的火势;居民家庭中易燃物较多,管道燃气关闭后还有一定余量;起火的建筑为塔式建筑,体量大,火灾控制难度大;起火建筑的东侧、南侧都没有消防登高面,云梯车、举高车无法靠近实战。

大部分重症患者能治好

上海市卫生局副局长李卫平在新闻发布会上说,截至16日16时,上海各有关医院救治的伤员中有重症病人15人,其中男性10人,女性5人,50岁以上9人。他们主要为吸入性呼吸道损伤,其中不少老年伤者伴有不同程度慢性疾病。目前这15名病人生命体征总体平稳,但个别人员病情有波动。李卫平说,上海医疗人员有信心使大部分重症患者得到成功救治,但仍不能完全排除个别伤者不治的可能性。

据新华社上海11月16日电

幸运逃生者回忆:

再晚一分钟,我们就完了

在上海市静安区的一家医院里,本报记者通过医院的一位医生联系到了一名60多岁的伤者张老太。一提起前天的大火,她就哽咽着不能说话,直到平静了很久以后,才向记者回忆起了当时的情况。

“我是幸好就在窗台上擦灰尘,这才第一时间发现着火了,要不然我这把老骨头肯定也被烧没了。”张阿姨回忆说,周一一般就只有他们老两口在家,儿女们只在周末才来,所以她习惯周一的时候打扫卫生,而火灾发生时,她正好在擦窗户。“窗户外面有脚手架,还罩着网,火是楼上开始着的,具体是第几层我不知道。或肯定是往上着得快,往下着得慢。”但也正是这样,当浓烟刚刚开始弥漫的时候,给了张老太和其丈夫逃生的时间。发现火情后,张老太赶紧叫其丈夫出门从楼梯往下跑。

由于之前在电视上见过消防逃生时最好捂上毛巾,张老太出门前特意取了两块湿毛巾出来,但即使如此,等到他们逃出大楼后,喉咙还是被浓烟呛得不能说话,呼吸困难。

“大概一个多钟头后,我女儿赶回来了,她见到我们时哭的不成样子了,而我当时也是又累又怕的说不出话来,更不要说哭了。”张老太直到被送进医院后才知道,自己是第一批逃出火海的人,因为据后来的逃生者称,他们下楼经过张老太家时,她家已经被大火吞噬了,而那些逃生者同样是第一批逃出大楼的。“估计我们才刚出门,大火就烧进屋里了。再晚一分钟,我们就完了。真是作孽啊!”

“就算死

也要在一起”

家住17楼的陈老太的老伴患有帕金森病,她告诉记者,丈夫平日足不出户,大火袭来时,两人一人一条毛巾,就开始逃生。“我老伴几乎无法行走,只能缓慢下行,消防通道里有垃圾,我只能先走半层探路,再告诉老头子怎么下来。”才走了没几步,老伴说,走不动了。“他说你走吧,我走不动了”。说到此处,陈老太声音有些颤抖,“我拉着他,不让他坐下。我跟他说,要么不走,要走一起走。”在陈老太不断的鼓励下,患病老伴一点一点往楼下挪。”夫妻俩一路缓慢下行,在走到五六层的时候,患病老伴怎么也走不动了。“我指着窗外,让他看对过楼层,告诉他再坚持一下,快到底了。”陈老太哽咽着说,“他跟我说他不行了,能活一个算一个。我说,就算死也要在一起”。

万幸的是,现场搜救的消防队员最终救出了这对老夫妻,他们用担架把陈老太的丈夫抬下楼。不过因为入院不同,一天过去了,陈老太还未见到她的老伴。

男子为救妻

两次冲进火海

现场一名50岁左右的男子,满脸是血。据他介绍,他家在12楼,火灾发生时他在外面,而妻子留在楼上。看见火势逼人,很可能危及妻子的生命,他拼了命冲进了大楼。

由于大火后电梯失去了运营能力,男子直接爬楼梯冲上了12层,敲门后无人应答,打家里电话又无人接听。以为妻子不在家,男子又跑下来,后得知妻子还在屋内并未外出,于是又重新冲上了12楼,踹开了门,此时家中已经着火,妻子就在火海中挣扎。男子冲进去一把将妻子抱着拖到了门后,又跌跌撞撞地从消防通道跑了下来。

双手被灼热

管道烤焦

第一个被送进华东医院的伤者名叫杨安,来自湖南,今年27岁。由于伤势严重,他被送入重症监护病房抢救。他的室友蔡先生向记者描述了从杨安处得到的情况。

“杨安发现火情之后,立刻在棉被上浇了冷水,披在身上。因为逃命心切,他就打开窗户爬到了距离窗户较近的铁质脚手架,虽然铁管已经被烧得火烫,但是他仍然紧抓管道顺着往下爬。”

从16楼到10楼,杨安紧紧抓着灼热的脚手架往下爬,直至双手都被管道的金属表面烤成焦黑。在10楼,消防人员发现了他,将他救下后送往华东医院。由于管道的高温,杨安的双手和腿部受到严重灼伤,尤其是双手上的大部分肌肉组织完全烤焦、损坏,已经看不到完整的皮肤。

据蔡先生介绍,杨安上个月刚刚辞职,打算回老家和相恋多年的女友完婚,“他们结婚照都已经拍了,没想到发生这样的事情。”

      免责声明:本文仅代表作者个人观点,与好人网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

精彩评论

这么好的沙发还不快抢!

记录条数:0    当前页码:1/0    

我来说两句:(* 评论是会员特权,只有当会员处于登陆状态才可以发布成功。)