当前位置:首页好人好事秀11.15静安火灾专题 》上海消防局长:火灾4小时扑灭因高层灭火难度大

上海消防局长:火灾4小时扑灭因高层灭火难度大

作者:Sunday Youth

发布时间:17/11/2010

 

人民网上海11月16日电 (记者 谢卫群)15日发生的上海静安胶州路公寓火灾从14时16分接警,到18时30分才扑灭,为何整整持续了4小时?在16日17时30分举行的上海市政府新闻发布会上,消防局局长陈飞作了说明。

陈飞介绍,持续4小时,足以证明城市高层建筑火灾救援的困难。

对于这起火灾烧大的主要原因,陈飞表示,该着火建筑周围搭满了脚手架,且包裹着大量可燃易燃的尼龙织网,踏板均为可燃的竹片板,以致火灾迅速向垂直方向及周边蔓延,在极短时间内形成大面积、立体式火灾。同时,火灾时风力较大,风助火威,加速了火灾蔓延。

此外,陈飞也坦言,高层建筑与一般建筑不一样,居民楼火灾与一般商务楼火灾不一样,可燃物多,火灾负荷大,居住的老人、小孩、行动不便的人相对多,而且容易造成烟囱效应,人员疏散难度高。与此同时,大楼内每家每户都安装了防盗门,这给内攻消防营救破拆大门增加了难度,但消防战士都竭尽全力救人灭火。

事发当日,上海市应急联动中心接警后迅速调集静安、宜昌等45个中队,各类消防车122辆,官兵1300多人赶赴现场扑救,首批消防力量达到火场时,该高层建筑已处于立体燃烧状态。近200名攻坚队员冒着浓烟高温实施强行内攻,成功救出107人。同时,消防部门运用云梯车,以及登高毗邻建筑架设移动炮,防止了火势向邻近大楼的曼延。此外,该次扑救还采取了最先进的空气压缩泡沫车扑救。

经过全力扑救,火势于15时22分控制,18时30分基本扑灭。然后进入消灭残火和搜索遇难人员阶段。目前,搜索人员工作仍在进行,消防员将反复搜索不留任何死角,整个搜索行动将于16日晚间结束。

      免责声明:本文仅代表作者个人观点,与好人网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

精彩评论

这么好的沙发还不快抢!

记录条数:0    当前页码:1/0    

我来说两句:(* 评论是会员特权,只有当会员处于登陆状态才可以发布成功。)