当前位置:首页好人好事秀11.15静安火灾专题 》上海起火大楼承建商曾因安全问题被点名批评

上海起火大楼承建商曾因安全问题被点名批评

作者:Sunday Youth

发布时间:17/11/2010

□“安全生产”的横幅早已垂落 晨报记者 杨眉 摄(资料图片)

经查明,胶州路高层公寓火灾系一起无证电焊工违章操作引发的责任事故。在昨天举行的新闻发布会上,市公安局副局长程九龙在回答记者提问时表示,据他了解,目前已有8名涉案人员被刑事拘留。

“无证人员是怎么突破层层监管,轻易出现在这一高危岗位上的? ”“改造工程本身是否存在违规操作情况? ”获悉事故原因后,不少关注该事件的网友纷纷第一时间提出了质疑。

居民回忆:

未安全操作,乱丢烟蒂一直发生

记者在宽带山等论坛看到,事故原因昨天刚一公布,针对此次改造工程本身是否存在违规情况的质疑便成为网友热议的焦点。“现在仅仅对无证电焊工等存在违规操作情况的人员进行调查处理远远不够,有关部门更应该深入调查工程本身是否存在更大的猫腻和利益输送!”网友“小丸子”的观点获得了诸多网友的支持。

据了解,不少居民都提出,火焰在窗外向四周蔓延。室外搭建的钢管脚手架上,还有工人便于施工行走所铺的竹排,脚手架外还罩着一层护网,居民反复强调:“先起火的,应该就是这些平铺在脚手架上的竹排和外罩护网。”

大家回忆说,失火公寓大楼外的脚手架在今年8月25日开始搭建。“从他们施工开始起,他们就并没有严格执行安全操作。”居民看到,常有工人施工时仍在吸烟,将还燃着的烟蒂顺手丢在竹排上,根本没踩灭。给逃生居民、20楼的胡先生留下深刻印象的是,他在事发前两小时,还曾看到过工人在进行作业时,电火花“哗哗”地直往楼下落。

[施工两问]

1.佳艺公司有没有转包工程?

知情人士称工程已经过层层转包

据知情人士透露,该工程由佳艺建筑装饰工程公司(以下简称“佳艺公司”)承建,之后由该公司人员与个体业主支某等两人签订了转包合同。工程转包后,支某又将该工程分包给郝某和沈某两人,由郝负责搭脚手架、沈负责电焊。之后沈又找到无操作资质的电焊工吴某等人来施工。

记者在市建交委网站企业资质查询系统中看到,佳艺公司成立于1986年12月18日,于2002年6月19日获得建筑装修装饰工程施工资质二级。公司主营与装饰工程范围内相配套的建筑和设备安装工程施工、建筑五金、大楼清洗工程、屋面及地下室防水修理工程。在“企业投标活动概况”一栏信息显示,该公司自2009年9月11日以来从未参加过施工类的相关公开招标。

记者还发现,该公司的名字赫然出现在去年4月16日,由上海市建设工程安全质量监督总站发布的“未按规定开展2008年度安全质量标准化考核企业”公示名单之列。

2.保温材料是否合规?

目前无法判断保温材料是否对火势起到推波助澜的作用

有消息称,从2009年起,静安区就开始启动对高层旧住宅外立面的整治工程,主要针对1996年前竣工的公房类高层住宅和高层商品房住宅。而改造中用到的保温材料是否是造成此次火灾重大人员伤亡的祸首之一也引起了市民关注。

资料显示,由于建筑外保温材料极易引燃,电焊、明火、不良施工习惯都会引燃保温材料,故施工火灾屡有发生。这些材料在燃烧过程中会不断产生融滴物和毒烟,同时释放氯氟烃、氢氟碳化物、氟利昂等有害气体。为此,住房和城乡建设部和公安部于2009年9月25日联合发布了《民用建筑外保温系统及外墙装饰防火暂行规定》,明确要求100米以上住宅建筑使用的保温材料的燃烧性能应为A级,即不燃材料。

记者发现,早在2005年,本市就开展了既有建筑的节能改造工程试点。公开报道显示,上海市房地产科学研究院会同上海西部集团在常德路1391号、1393弄1号和2号三幢旧高楼开展了全市首例节能改造工程试点,并于当年底全面竣工。评估结果显示,三幢大楼的建筑节能效率超过50%,达到上海市居住建筑节能50%的目标,住户每年可节约电费四分之一,居民对此次改造反响不错。

“应该说,目前本市外立面节能改造技术已比较成熟,这次事故主要还是施工人员违规操作酿成的。”不过,相关技术专家昨天在接受记者采访时也坦言,目前尚无法判断保温材料在“11·15”火灾事发中是否对火势起到了推波助澜的作用。“首先还无法确认施工方使用的材料是否符合规范,而这次大火形成发展条件也有特殊性,还有待相关技术部门的进一步调查。”

[记者调查]

■施工总包方——静安区建设总公司

“等结论出来,你也清楚我也清楚”

据了解,起火的胶州路728号当时正在进行建筑节能改造工程,建设单位为“静安区建设交通委员会”,由静安区建设总公司总承包,上海佳艺建筑装饰工程公司分包,静安建设工程监理公司监理,于今年9月15日开始搭设脚手架。火灾发生前,脚手架基本搭设完成,但墙面保温材料施工还未开始。

昨天上午,记者来到位于陕西北路462号的总承包方静安区建设总公司进行采访,该公司的负责人应庸吉接待了记者。不过面对记者的疑问,这位负责人却打起了“太极拳”,他表示,所有问题总体过程都还在了解中,目前实在没有办法向记者透露。

“我跟你不是专家,(此事)市里包括中央都在调查,等结论出来后,我想你也清楚我也清楚,现在讲不清楚。”这段如同绕口令般的解释,让记者有点迷糊。甚至连该工程何时开始动工、具体由哪一级政府部门委托该公司进行改造等基本信息,应庸吉均不愿透露。

但可以确认的是,该公司的主要负责人目前正在火灾现场配合相关部门调查。至于工程主要责任人届时将承担怎样的责任,公司是否会有内部惩罚等问题,应庸吉再次表示不知道。

■分包公司——佳艺建筑装饰工程公司

遇难施工人员家属连夜来沪善后

昨晚,记者来到佳艺公司的办公所在地。在位于常德路、武定路路口一片即将进行改造的旧式棚户区内记者看到,虽然早已过了下班时间,佳艺公司的办公室还灯火通明。在门口,五六名工作人员正围拢在一起紧张地进行讨论。记者上前试图采访了解公司施工是否存在层层转包等大家关心的情况时,却被工作人员以“负责人已在接受警方调查”、“自己不知情”等理由婉拒。

几经周折,一名不愿透露姓名的工作人员悄悄向记者透露,昨天有部分在火灾中遇难的施工人员家属已来到上海,有关方面正在连夜商讨善后事宜。“听说是从四川来的,现在安置在宾馆里,可能要派人过去谈。”记者还了解到,昨天上午,有关方面已分批前来调取资料文件。“来了很多拨,到后来复印机都不工作了。”

■监理公司——静安建设工程监理公司

火灾发生正值“周一安全检查日”

除工程施工单位外,本应为项目安全“保驾护航”的工程监理单位也成为众矢之的。

记者昨天在静安建设工程监理公司的官方主页上也有意外发现——在该主页上,监理动态中前两条信息的更新时间离此次火灾发生相隔不远。

其中,最近的一条内容更新于本月11日,标题为“认真巡视、消除隐患”。该信息显示:“教师公寓建设节能改造工程监理人员在11月4日下午例行巡视1号楼时发现卷扬机转轮不转,且半个轮子已损坏,立即要求操作工暂停施工,并切断电源,防止他人误操作,同时要求项目组立即组织人员对设备进行修理,为防止其余五台设备发生类似隐患,现场人员还同施工安全员一一进行了检查,经查发现另有一台卷扬机的转轮也有部分磨损,项目组立即派人连夜对该设备进行了维修保养,从而消除了安全隐患。”

在本月9日的更新信息中显示,监理方与现场项目组协商联合组成了安全检查小组,决定每星期一对工地的所有设施、环境进行安全检查,并做好记录,发现问题要求施工方整改,并再次进行复查,直至整改完毕。“目前,这一措施已形成制度,为教师公寓工程的安全施工提供了有效保障。”据新闻晨报,

      免责声明:本文仅代表作者个人观点,与好人网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

精彩评论

这么好的沙发还不快抢!

记录条数:0    当前页码:1/0    

我来说两句:(* 评论是会员特权,只有当会员处于登陆状态才可以发布成功。)