当前位置:首页好人好事秀11.15静安火灾专题 》上海计划购置重型消防直升机

上海计划购置重型消防直升机

作者:Sunday Youth

发布时间:17/11/2010

 

  晨报讯 上海共有24米以上的高层建筑14000余幢,其中100米以上的超高层建筑达400多幢。家住高层安全吗?上海今后还会购置更多的高层灭火设备吗?记者昨天获悉,上海已经计划购置一架重型消防直升机。

  胶州路大火,令很多家住高层的市民忧心忡忡。防火专家表示,在正常情况下,高层建筑的防火标准本身就比较高,而且楼内均配备强制消火栓等灭火设备。在建筑外墙没有易燃脚手架的情况下,各个房间都有墙壁分割,即便一个房间起火,明火也很难蔓延至其他居民家中。以上海现有的消防设备,迅速扑灭单个或多个火点的火灾还是很有把握的。因此,家住高层的居民,或者在高层办公的市民,没必要过度担心。

  在高层灭火装备方面,上海目前拥有消防云梯车、曲臂车等各类举高车近40辆,其中可升至50米以上的云梯车有10多辆,最高可升至90米(相当于30层楼的高度)的举高车仅有1辆,高层建筑灭火和救援难题十分突出。记者查阅资料获悉,这辆名为博浪涛的消防举高车从芬兰进口,主要用于高层建筑灭火和救人,可以在60米的高度水平延伸近30米远,还可根据需要作360度的旋转,其中90米举高车顶端的工作斗,既可以在紧急情况下提供救人空间,也设置有连着水带的固定水炮,用于灭火。

  不少网友表示,相对于上海的城市规模和高楼数量,仅有一辆90米的举高车很可能会出现忙不过来的情形。而且,一旦起火点超过100米以上,以上海目前配备的消防设备,很难从建筑外面出水扑救,只能从建筑内部出水扑救。对此,记者了解到,上海已经计划购置一架重型消防直升机。

      免责声明:本文仅代表作者个人观点,与好人网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

精彩评论

这么好的沙发还不快抢!

记录条数:0    当前页码:1/0    

我来说两句:(* 评论是会员特权,只有当会员处于登陆状态才可以发布成功。)