当前位置:首页新闻稿 》曹家渡社区青年联谊会参加浦东新区社区发展的域外经验与本土对话分享会

曹家渡社区青年联谊会参加浦东新区社区发展的域外经验与本土对话分享会

作者:Sunday Youth

发布时间:2016-01-28 11:01

 
    2016128日,曹家渡社区青年联谊会参加了浦东新区社区发展的域外经验与本土对话分享会。

随着城市生活的日新月异,人们生活质量随之提高,但人们之间的矛盾与不满却不曾减少。如何让社区内的居民们加强交流,和睦相处;如何调节好居委、物业、业委会三方的工作;如何让社区的文化得到发展……针对这些社区问题,国外的发达国家提出了“社区营造”。

此次分享会,由吴子明老师与诸轶老师分别带来台湾与韩国的社区营造发展及情况介绍。吴老师简要地介绍了台湾社造的发展历史,他认为,社造的发展是有一定的历史影响。诸老师向我们详细地介绍了韩国的城市农耕与社造的相互影响。韩国的事物价格过高、以及曾经疯牛病的一时盛行,使得韩国人民对农耕风俗得以传承延续,在城市中,人们将农耕与社造相结合,例如对孩子进行自然教育、由家庭承包土地、定期举办社区嘉年华等活动,不仅丰富了生活也使社区氛围更加和睦。

在简单地分享了两位老师的实地考察总结后,会议进入问答交流环节。大家对于自己社区内碰到的问题纷纷提问,针对于大家的问题两位老师都强调现在上海的社造仅仅局限于模仿他人,要设计出夺人眼球,可持续发展的项目,在社造项目策划时要附和自己的社区文化并加入自己的创意,这样才能使社造更具趣味、特色。同时吴老师也指出,社造不是一年两年就能看出效果的,这需要时间的积累,量的变化,当好的项目实施到一定程度,社区的特有文化被展现出来,社区营造也随之成功。希望我们在探索社区营造的道路上不要急功近利,要脚踏实地一步一步地做。

本次分享会让我们看到了很多国内外的成功案例,开阔了我们的视野,让我们对策划社区营造项目有了更多的想法与信心。