当前位置:首页新闻稿 》春芽基金公益学堂第二讲——《公益组织概况》

春芽基金公益学堂第二讲——《公益组织概况》

作者:Sunday Youth

发布时间:2015-09-15 11:46

2015914日,本次春芽基金公益学堂课程第二讲将带领学员们前往浦东公益园区的上海映绿公益事业发展中心参观学习。

在正式参观前,映绿公益事业发展中心的董事长庄爱玲博士为我们开展了一场讲座——《公益组织概况——使命、运作及公信力》。庄博士由公益组织的定义及其存在的意义,从浅入深,向我们解释了社会多元需求的剧增是我们公益组织存在的原因,公益组织在政府无法触及到的社会领域与经济领域起到了推进的作用,在为社区提供各类服务,解决问题的同时,帮助社会维护了积极的价值观。庄博士特别提出,在公益组织运作中,我们要重视组织的公信力。庄博士以红会事件为例,向我们解释,公益组织非常容易受到社会舆论的影响,当社会认可我们时,我们的发展会很顺利,但是当受到质疑时我们公信力的下降将引发资源流失,人才缺失等一系列问题,而且很难才能重新建立起来。庄博士对此向在座的同仁们提出自己的建议:“言行一致,表现出色。”对此在座的学员们都表示将会以此来要求自己。

初次步入园区,我们便被眼前现代化建筑吸引,与静安区公益组织不同,浦东区的公益组织全都聚集在一片地区内,以方便组织与组织之间的联系与相互学习。进入办公楼内,我们分别参观了映绿、下午3点半与浦东社工协会,每位负责人们都十分热情地向我们介绍他们组织的工作内容,并表示希望能与我区互相学习,取长补短。

通过对浦东公益园区的参观学习,我们了解到公益活动的多类形式,也发现许多自身的不足,我们将提高对自身的要求,改善我们的运作模式。