当前位置:首页时尚公益 》农村学校营养餐应 限制家庭托餐准入

农村学校营养餐应 限制家庭托餐准入

作者:北京青年报

发布时间:2012-06-27 09:44

  新华社电(记者 胡浩 朱立毅)国家食品药品监督管理局26日发布《关于做好农村义务教育学生营养改善计划餐饮服务食品安全监管工作的指导意见》指出,农村学校营养餐应坚持以学校食堂供餐为主,校外餐饮服务单位供餐模式为辅,严格限制家庭托餐准入。

  指导意见要求加大对实施营养改善计划的学校食堂、供餐企业和托餐家庭监督检查,强化对相关学校食堂和供餐企业的监督量化等级的评定工作频次,严格落实监督检查结果报告、通报制度和公示制度。今年来,媒体相继披露了一些地方在实施营养餐计划时出现的问题,比如发生学生疑似食物中毒事件,家庭托餐方式供餐向学生收取补贴费等。

  为提高农村学生尤其是贫困地区学生的健康水平,我国从2011年秋季学期开始启动实施农村义务教育学生营养改善计划,由国家对集中连片特殊困难地区680个县市的农村义务教育学生,按每人每天3元标准提供营养膳食补助。