当前位置:首页时尚公益 》虚拟养老院:居家的机构养老?

虚拟养老院:居家的机构养老?

作者:公益时报

发布时间:2012-10-11 11:17

  家里的王师傅

  兰州市城关区85岁的王静娴老人和她智障的外孙女一起居住生活。一天深夜,王静娴心脏病突发,她第一个想起的人就是王师傅。

  王师傅名叫王宝生,是兰州市城关区虚拟养老院一名普通员工,每隔一日,就会到王静娴家中做日常照料,已经连续9个月了。老人对他的评价是:勤恳、可靠,“像亲戚一样”。

  王静娴老人觉着“雇保姆每月至少要1500元,而现在给虚拟养老院每月只交100多元”,这样的价格她能负担起,服务也更实在。

  老人现在基本足不出户。王宝生会帮她从超市、菜场买回日用品和蔬菜。老人说,虚拟养老院在她家附近有一家养老院的协议餐厅,她也偶尔去那里吃饭。

  政府购买服务的又一探索

  甘肃省老龄办提供的信息表明,截至2011年底,该省60岁以上的老人占全省总人口的12.6%,达到325万人。尽管建成的养老机构拥有床位3.2万张,但仍很紧缺,今年预订,可能需要5至10年后才能入住。

  相比机构养老,居家养老更符合中国内地人的选择。虚拟养老院的概念由此产生。

  从2009年12月开始,甘肃省兰州市下关区成立了“虚拟养老院”,为居家养老的老年人提供全方位服务。运行两年多来,全区已有7.8万老人加入,占全区老人数量的一半。下关区创建的这一养老新机制是对机构养老模式的探索。

  “只要打个电话,服务人员就会上门服务,包括提供居家照料、餐饮、保健等10大类230余项服务”。养老院副院长李鹏介绍说。

  这个虚拟养老院是通过政府搭建的虚拟网络平台,将分散居住的老人纳入到“没有围墙的养老院”,由加盟企业主动上门,为老人提供各类便捷的居家养老服务。现已建成40家社区医疗服务站,48家虚拟养老餐厅,专门为老年人提供“一荤、两素、一汤、一主食”的“老年套餐”,每人每餐只需支付6元,政府每餐补贴9元。